Cómo hacer queso Camembert en casa
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- Poner a templar 1 litro de leche a 30ºC. Tomar un vasito de leche y diluir el contenido de la cápsula espcial para Camembert (número 3). Remover bien para disolverla y dejar reposar unos 15 minutos.
- Tomar un cucharilla de cloruro cálcico diluirla en la leche. Tomar una cucharilla de cuajo y diluirla en la leche. Poner sal si se quiere.
- Dejar reposar la leche durante 45 minutos y comprobar que se ha cuajado. Si no fuese así, dejarla hasta que cuaje.
- Cuando la leche esté sólida, cortarla con un cuchillo en cuadrados de 2 cm y dejar reposar 40 minutos.
- Forrar con la tela el molde e ir introduciendo con una cuchara la cuajada, según se vaya desuerando. Dejar desuerar 6 horas o hasta que tenga consistencia. Sacar del molde. Dar la vuelta al queso y volverlo a meter en el molde y dejar 3 horas. Si fuera necesario girar el queso otras dos más veces a intervalos de 1hora hasta que se pueda manipular. Frotar con sal.
- Dejar madurar el queso en un lugar fresco (menos de 15º C) y con humedad. Se puede madurar en la nevera en la parte baja usando nuestros papeles especiales para quesos con mohos. Hay que girarlo cada día.
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